Por lo regular cuando uno trae consigo algo de aqui, algo de alla, de mas alla y/o de juya...
Se dice...
Esto ya Parece Capirotada!
Por?
Es un platillo heredado de España desde hace muchos siglos atrás. Actualmente , se encuentra en la cocina mexicana, no contiene carne, por esta razón se diferencia de la capirotada francesa , a su vez, es una tradición prepararla durante la cuaresma y en la Semana Santa, para servirse el viernes (de vigilia) como postre. Sus ingredientes son de lo mas variados y surtidos logrando una mezcla que se homogenea despues del reposo y horneado.
Esta varia dependiendo de cada region y por supuesto de cada familia y cocinero. Yo no la he hecho con regularidad pero en esta ocasion nos gano el antojo y aqui esta lo que hemos hecho..
Capirotada
5 tazas de pan cortado en cubos
4 cdas de mantequilla
4 tazas de agua
1.5 tazas de azucar moscabada o 3 piezas de piloncillo
2 baras de canela
2 clavos de olor
1 taza Queso Cheddar o fresco rayado
1/4 taza de almendras rebanadas y tostadas
2 platanos, cortado en rodajas
2 manzanas, picadas en cuadros
1/2 taza de pasas
- Precalienta el horno a 350F. Ponle Mantequilla a los cubos de pan y sobre unas charolas metelas 15 minutos a hornear. Deja enfriar.
-Combina el piloncillo o azucar morena con la canela, clavo y agua y ponlo al fuego, cuando suelte el hervor le bajas la temperatura y se deja hervir 20 mins. retiras del fuego y le sacas la canela y el clavo.
- Engrasa un molde de unos 3 litros que y acomoda 1/3 parte de: pan, pasas, platanos, manzana, almendras y queso. Y sobre todo derrama una 1/3 parte de la miel. Sigue asi hasta terminar los ingredientes.
- Deja reposar unas 2 horas
- Hornea por 45 minutos. Dejala enfriar ...
Un cafecito y Provecho!
Se dice...
Esto ya Parece Capirotada!
Por?
Es un platillo heredado de España desde hace muchos siglos atrás. Actualmente , se encuentra en la cocina mexicana, no contiene carne, por esta razón se diferencia de la capirotada francesa , a su vez, es una tradición prepararla durante la cuaresma y en la Semana Santa, para servirse el viernes (de vigilia) como postre. Sus ingredientes son de lo mas variados y surtidos logrando una mezcla que se homogenea despues del reposo y horneado.
Esta varia dependiendo de cada region y por supuesto de cada familia y cocinero. Yo no la he hecho con regularidad pero en esta ocasion nos gano el antojo y aqui esta lo que hemos hecho..
Capirotada
5 tazas de pan cortado en cubos
4 cdas de mantequilla
4 tazas de agua
1.5 tazas de azucar moscabada o 3 piezas de piloncillo
2 baras de canela
2 clavos de olor
1 taza Queso Cheddar o fresco rayado
1/4 taza de almendras rebanadas y tostadas
2 platanos, cortado en rodajas
2 manzanas, picadas en cuadros
1/2 taza de pasas
- Precalienta el horno a 350F. Ponle Mantequilla a los cubos de pan y sobre unas charolas metelas 15 minutos a hornear. Deja enfriar.
-Combina el piloncillo o azucar morena con la canela, clavo y agua y ponlo al fuego, cuando suelte el hervor le bajas la temperatura y se deja hervir 20 mins. retiras del fuego y le sacas la canela y el clavo.
- Engrasa un molde de unos 3 litros que y acomoda 1/3 parte de: pan, pasas, platanos, manzana, almendras y queso. Y sobre todo derrama una 1/3 parte de la miel. Sigue asi hasta terminar los ingredientes.
- Deja reposar unas 2 horas
- Hornea por 45 minutos. Dejala enfriar ...
Un cafecito y Provecho!
Espero y para el fin de semana terminar de armar esta labor...
Es un Chal en Espuma de Mar/Nudo Salomon/ Love knot basado en este patron..
Ya he hecho algunos de ellos, Aqui los pueden ver y...
Aqui he subido un tutorial del como se hace..
(no me dejo ponerlos aqui y abajo han quedado)
Claro,
Pues si.... es Viernes!
Mjm..
Los Links Prometidos...
Mi galeria
El patron
Mi Tutorial....
19 comentarios:
Que delicia ese postre!!!
Yo también me estoy enviciando con el punto salomón y con los chales.
Que tengas un lindo fin de semana! cariños
No conocía esa receta. Qué postre más dulce!! Ya tengo ganas de ver tu nuevo chal acabado. Seguro que queda de lo más bonito. Feliz fin de semana. Besos
Que riquisimo postre! y tan poco agraciada para la cocina de lo dulce :S
Suerte con el nudo de Salomon, quiza tejiendolo pueda yo adquiri sabidurìa, no? ;)
Besos y gracias por el tema musical, es un tema de VIERNES!!!
hola, feliz viernes !!
yummi yummi con la capirotada, en casa es con extra keso y extra cacahuates jejejejejeje
el nudo salomón tardé en animarme hacerlo, pero es maravilloso, rinde muchisisimo el tejidoy luce precioso
saluditos
Capirotadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
gracias mil1 me encanta me encanta me encanta!
graciaaas!
por cierto mis niños agradecen la receta de las banderillas!
feliz fin de semana carmen
Hola Carmen, que risa me dio leer el comentario de Nauma jajaja entonces yo tambien quiero aprenderlo para ser sabia ^^ lo voy a intentar porque dicen que es muy rendidor ese punto, gracias por el paso a paso y Feliz fin de semana!!!
Hola amiga!
Que rica se vé esa recetaaa y más a esta hora jajaja Me agarró un hambre.
Que termines pronto el Chal.
FELIZ FIN DE SEMANA!!
Un beso.
EAAAAAAAAA!!!!!!! SE NOTA QUE ES VIERNES .... CUANTO ANIMO!!!! JAJAJAJA
SALUDOS
cuando estudie en guadalajara es que conoci la capirotada, aqui no se estila... es buenisima y como dice ilma con extra queso y extra cacahuate...
mmmmm deliciosa...
QUE DELICIA DE POSTRE AMIGUITA Y EL CHAL BELLISIMO CON ESTE PUNTO SALOMON Y EL COLOR TAN ALEGRE ME GUSTA ME GUSTA!!!!!
QUE TENGAS UN MARAVILLOSO Y DESCANSADITO FIN DE SEMANA QUERIDA CARMENCITA!!!
UN BESOTE CON TODO MI CARIÑO.
ANNA.
....mmm....no la he probado con manzana y plàtano,,, acà le pones nueces, pasitas, cacahuates,,queeeso,,, y a veces le ponen chochitos...(gragea),,,ni que decir que me encanta,, pero por eso no la hago...mmm,, me voy a dar el lujo de comprar un vasito...mi abue me hacìa un molde para mi cumple,,, bien rica....uuuyy tengo una kermess de la primavera en la tarde,,, a ver si venden... feliz fin de semana,,,,
Felíz fin de semana...y ya queremos verese chal terminado...el color luce lindísimo...
Bsos^-^
...caramba...ya fuì a ver los chales,,¡¿no ves como ando????............estoy a punto de descargar el tuto....me enredo en las vueltas,,,,,, pero esta semana serà solo para UFOS.....grrrrrr....
Hola Carmen, princesa, ya estoy de vuelta después de unos pesados días y de no visitar a las ciberamigas.
Mi postre favorito: la capirotada, adoro comerla mmm...
La puntada salomón también de mis favoritas y aunque parece fácil a mi me cuesta algo de trabajo para que me salga parejita.
Lindo fin de semana y no seguimos leyendo.
Que buena receta!!! mmmm se me hace agua la boca. El chal precioso. Que tengas buen fin de semana. Cariños
HOLA CARMEN
MUY BUENA LA RECETA ME LA LLEVO, MIL GRACIAS!
BUENISIMO QUE TE QUEDO EL PAPA DEL PTO. SALOMON, GRACIAS.
UN BESO GRANDE Y FELIZ DOMINGO.
MIVA
Hola guapa, que postre tan rico, una pregunta el pan se tuesta en el horno en una bandeja, el platano es normal tipo canarias o banana, me da coraje no enteder bien los giros de vuestro español. Este dulce lo tengo que hacer el próximo fin de semana!!!!. Besos y felicidad.
de los mejores recuerdos que tengo de la cuaresma es saborear la capirotada que hacia mi mamá. Me encanta pero nunca aprendí a hacerla. Acá en España lo más parecido que he encontrado a la capirotada se llaman "torrijas" pero no es lo mismo :(
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